| Säureschutzmantel verätzt Haut
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Jeder kennt ihn - aus der Werbung und aus kostenlosen Werbezeitschriften - den "Säureschutzmantel" der Haut.
Daß er eine Erfindung von Marketingstrategen ist, wissen bisher nur wenige.
Die Untersuchungen über den Haut-pH-Wert wurden an 20jährigen Rekruten der Armee gemacht und die eigentliche Überraschung ist, daß der Durchschnitts-Haut-pH-Wert dieser Gruppe innerhalb von 40 Jahren von 6,5 auf 5,5 gesunken ist. Wäre dieser Wert ein normaler Wert, würde er sich nicht in so kurzer Zeit so stark verändern. Die Skala ist nämlich logarithmisch, das heißt 5,5 ist zehnmal so sauer wie 6,5.
In den 1970er Jahren lag der pH-Wert der Haut unter 5,5. Zufällig haben auch viele Kosmetikprodukte diesen pH-Wert, es sind nämlich Reste aus der Erdölraffineration. Das sind die billigsten Fette überhaupt. Der Nachteil ist nur ihr niedriger pH-Wert und daß sie Gifte in die Haut drücken, der Dermatologe spricht von "versiegeln".
Die Marketingstrategen griffen sofort die Untersuchungen über den Haut-pH-Wert auf und deklarierten 5,5 als natürlich sauren Haut-pH-Wert, den man mit den passenden sauren Cremes pflegen solle. Für mehr Nachdruck erfanden sie gleich noch ein neues Wort dazu.
Unabhängige Untersuchungen haben bei Babys und bei (erwachsenen) religiösen Lehrern in Indien einen ganz anderen Haut-pH-Wert ermittelt. Er war zwischen 8,5 und 9. Das ist ungefähr 5000-mal so basisch wie die Haut von jungen Männern in Deutschland.
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Gute Lebensmittel
schlechte Lebensmittel |
Kalziumgehalt in Lebens-
mitteln mg/100g |
kontrolliert- biologischer Anbau |
konventio-
nelle
Land- wirtschaft |
Dill |
545 |
230 |
Mandeln |
305 |
252 |
Gurke |
282 |
15 |
Kresse |
263 |
180 |
Feigen |
227 |
190 |
Schnittlauch |
205 |
129 |
Porree, grüne Blätter |
163 |
63 |
Kopfsalat |
151 |
20 |
Blumenkohl |
139 |
22 |
Stangensellerie |
138 |
80 |
Kohlrabi |
126 |
68 |
Knollensellerie |
123 |
50 |
Apfelsinen |
117 |
42 |
Rosinen |
117 |
80 |
Süßkartoffeln |
117 |
25 |
Zitronen |
114 |
11 |
Mandarinen |
107 |
33 |
Oliven |
105 |
96 |
Tabelle 1 Kalzium
Kontrolliert-biologischer Anbau oder konventionell?
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